Это грань между больной реальностью и здоровой шизофренией.
Это дорога, которую проходит каждый – выбирая свою жизнь. Строя свой мир.
Это то, на что в нашем мире принято закрывать глаза. Это то, за что мы виним кого угодно, но не себя.
Это души, прикрытые цензурой. Но это Души.
Простись со мною, мать моя, Я умираю, гибну я! Больную скорбь в груди храня, Ты не оплакивай меня.
Не мог я жить среди людей, Холодный яд в душе моей. И то, чем жил и что любил, Я сам безумно отравил.
Своею гордою душой Прошел я счастье стороной. Я видел пролитую кровь И проклял веру и любовь.
Я выпил кубок свой до дна, Душа отравою полна. И вот я гасну в тишине, Но пред кончиной легче мне.
Я стер с чела печать земли, Я выше трепетных в пыли. И пусть живут рабы страстей — Противна страсть душе моей.
Безумный мир, кошмарный сон, А жизнь есть песня похорон. И вот я кончил жизнь мою, Последний гимн себе пою.
А ты с тревогою больной Не плачь напрасно Надо мной.
(С.Есенин)
***
я
Всё началось, когда я родилась.
Я не должна была появляться на свет. Меня никто не ждал, меня никто не хотел.
Первое, что я услышала в своей жизни, был голос медсестры:
– «Вот, та мамаша, которая хочет отказаться от ребенка».
Да, они чо-то перепутали, да меня никто никуда не отдал, но жизнь я начала именно с осознания своей полной и абсолютной никомуненужности в этом мире.
Я, на удивление, получилась очень крепким ребенком. Моему здоровью и иммунитету, поражались даже видавшие виды доктора. И это притом, что моя мать не отличалась здоровым образом жизни, а отец оставался в неизвестности, даже для себя самого.
И, тем не менее, я стойко переносила все детские болезни и горести. Я была спокойным ребенком, многие считали, что чересчур задумчивым и серьезным. Если что-то или кто-то доводили меня до слез – я вначале медленно разворачивалась и уходила, и только потом давала волю чувствам. Я никогда не жаловалась – я знала, что со всем должна справится сама, по одной простой причине – больше некому. Я одна.
Но это не значит, что я была забитым тихим щенком, скорей - очень диким и одиноким котенком. Возможно, я и казалась беззащитной, но в обиду себя не давала.
Длинные, густые волосы каштанового цвета, почти черные, огромные глаза и хрупкое тело маленькой девочки, наводили на мысль, что я была красивым ребенком, но я никогда не слышала комплиментов в свой адрес. Впрочем я от этого не сильно страдала.
Росла я по принципу – в мире этом, но не от мира сего. Я точно знала, что все это временно и меня вообще давно уже ждут «дома». Только не там дома, где безразличная сестра и уставшая мать, а там... где-то там есть дом – мой дом.
Я любила, наверное, и сестру, и мать. Но я не умела этого выражать. Они не привили мне этого качества, а я не очень стремилась к самопознанию в области чувств. Я просто знала, что они то, почему я должна после школы идти домой, убирать квартиру и «вести себя хорошо».
Я не могу сказать, что у меня было ужасное детство. Нет, вполне обычное. Меня даже отдавали в разные кружки, правда, быстро ото всюду забирали. Я не особо расстраивалась. Мне вполне хватало знать всего по чуть-чуь. Год в музыкалке, пару лет в гимнастике, немного плаванья, немного рисования и много, много танцев. Это мне нравилось самой – танцевать. Я танцевала независимо от того – посещала я какие либо кружки или нет.
В школе особых проблем не было – учителя удивлялись, как я все схватывала на лету, хотя не была ни отличницей, ни самым прилежным ребенком. И, тем не менее, я даже пошла в школу с 6 лет и в последствии перепрыгнула один класс. Так я потихоньку училась всегда находиться в обществе людей старше меня.
Но настоящими друзьями, любимыми и родными для меня были только книги. В них был мой мир, моя отдушина. Хотя зачем было ребенку 8-9 лет бежать из этого мира в другой? Что было не так? Да ничего, просто я была не такая. Я ощущала себя чужой. Не здесь и не сейчас. И я не могла этого никак объяснить. Да я об этом и не думала, я просто это знала, я ощущала это всем своим маленьким «я».
Инопланетяней, кстати, тоже один кадр у нас наблюдал (по четвергам особенно). Он еще ходил всё время так, что у него слюни до колен висели.
Не, по собственному желанию выкладывать не бу - тока если кого-то интересует. Мене ужо достаточно, что я с этими придурками на одном похабном сервере выясняю межличностные отношения методом мышиной возни. СамоПИАР - штуко опасное :)
так - ну во превых я хочу расставить точки над "i"- РОМАНТИЗИРОВАТЬ я ничего не собираюсь. Вы не поняли задумки, но вы и не могли, ибо этотолько начало. это раз. Во вторых - я согласна - что не дозволено.. итд. Я не претендую на роль Достоевского, но я не считаю, что если кем то было созданно нечто гениальное, то остальные должны молчать в тряпочку и даже не рыпаться. А на счет того, что творится в этих больницах - я знаю - розовые очки и телевизоры давно разбиты.
"С дурдома" - авторская находка. неважно как назвать это но так будет. Есть разные случае - от выдавливания прыщей, до прихода инопланетян. это расстройство очень обширно. так что тут сприть безполезно. Стихи свои скидывайте, если хотите, буду прзнательна - это правда может помочь. А сайт извините, пожалуйста, по шаблону сделан, я не особо разбираюсь в этом, так что ниче сделать не могу. Когда появится возможность (т.е. бескорысный чел ) сама хочу изменить сайт.
И, насчет параноидных шизофреников в «Ангеле с дурдома» (кстати, «из» дурдома, ежели это, конечно, не авторская находка – шизики вапче люди плоские, как амёбы, и мыслят весьма приземлённо. Например, у одного товарища из Первого Психотического (это там, куда я впервые попал) – у него параноидная шизофрения выражалась в том, што он прыщи постоянно из носа выдавливал, пока этот самый нос не посинел и не отвалился (пластилином приклеивали). А у моего московского собутыльника Макса паранойя своидилась к квартирному вопросу – мол, все только и хотят, что захапать его однокомнатную говнярку.
У Никоновой в 10-м отд. одна только такая дурочка была вся из себя загадочная и трогательная, так ведь у ней после 60 ИКТ и 10 ЭСТ от мозга одна пепяка осталась. Для сравнения: я тока 20 ИКТ хапнул, так меня еще 2 месяца по синусоиде выламывало и смотрело по сторонам бессмысленно.
В общем, у этих противных психов одна манная каша в голове. Ежели хочите узнать какие ощущения испытывает сам больной (может быть полезно для дальнейшей писательской практики), я могу вам вот хоть прямо на этом сайте выложить парочку стихотворений, которые во время приступов прямо в психушке и сочинял. Хотя, конечно, стизхами это назвать весьма затруднительно :))
ЗЫ: Сайт у вас тут жутко неудобный. Мало того, что размер сообщений ограничен до смехотворного предела, так еще и не разберешься, где «эта самая кнопка». А я ведь человек бедный, у меня даже картинки в браузере отключены в целях экономии...
Ну... бабушка у меня, царствие ей небесное, с медициной не связана, а вот самого меня ужо третий год по етим самым дурдомам мотыляют. И уж я там насмотрелся да натерпелся... меня можно смело назвать «Гиппократом без диплома» :)))
В общем, не люблю я, когда всякие суициды, шизофрении и прочие интересные вещи романтизировать начинают. Вот просто не переношу.
Это тока F.M.Достоевский мог трогательно описать (и описал-таки) психическое расстройство этого самого Родиона Романовича Мышкина Так то ж Достоевский! А как говорили в Древнем Риме, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Так что враньё все это.
Изнанка в том, што эти падлы-доктора с родственниками больных не сюсюкаются, а объективно выясняют, не психи ли и они тоже. И с больными никто не нянчится – больному первым делом дают по морде, шоб не умничал (причем дают независимо от пола и возраста больного), потом привязывают к чему-нибудь на двое суток (шизиков во время приступа – в обязательном порядке), а вот потом уже спокойно мешают с дерьмом по фэн-шуй программе. Только по телевизору этого не показывают. По телевизору показывают тока симпатичных молодых медсестер в накрахмаленных халатиках и с новенькими клизмами в руках. Это всё так жестко, канешна, тока в муниципальных больницах, в частных попроще, но шоб тама лечиться – это надо иметь денег больше, чем долгов у Федерального Правительства.
Ну и тем не менее оценку дали, хотя бы своим мнением. Да я и не спорю
Зря - танцевать это хорошо.
Не надо биться до последнего. Зря вы думаете, что не видела. Неумение высказать что-то, не обязательно является незнанием... (Кроме всего прочего - у меня бабушка уже который десяток в психиатрической клинике работает, просто не хочу ее пугать своей писаниной :))
Вы бы лучше помогли и посвятили в "изнанку" этого.. если не хотите прилюдно - пишите в личку. вот этому я и парвда была бы бесконечно благодарна. Во первых потому что это нужно дял мну лично, а во вторых для книги бы очень помогло. Конечно если вам это тяжело или неприятно, я пойму.
Пы.Сы. хотя чесн сказать не понимаю.. когда я спрашивала у одной женщины (закончившая на психиатра) - она говорила, что вообще 99% жителей планеты Земля - шизофреники. конечно не в тяжелой форме, но так или иначе.
Да я тут никому вроде аттестацию не проводил :) Просто выразил личное мнение.
ЗЫ: Танцевать меня так и не научили... не люблю я это - мне бы лучше на диване полежать.
ЗЗЫ: А вот насчет шизофрении буду биться до последней капли серого вещества. Я эту тему изнутри прохавал, и меня передергивает, когда мне начинают об этом рассказывать те, кто не в теме. Вы ведь небось ни одного живого шизофреника и в глаза не видели :)
Ну и последнее "нумер" 3: нет, там подходит "отдушина", я оставлю. А на счет "не такая" - описано - чужая.
"Не здесь и не сейчас" я заменила. а фраза нужна, что бы показать почему я чувствовала себя чужой. Потому что не чувствовала принадлежность ни к этому времени ни к этому месту. собственно.
Да, согласна, но в данном случае имеется в виду, что она ЗНАЛА, потому что ощущала это. Таким образом показывается то на сколько она доверяла своему подсазнанию. Не каждый на это осмелится. А большинство тех кто все же решился - оказываются в психушках, те кто ломается. об этом собственно и книга. Поэтому эта фраза обсолютно оправдана, на мой взгляд.
*************
Нет, пафос тут исключен. Тут крик души, а не показуха. может мне не удалось это правильно предать и поэтому сложилось ложное впечатление.
Может мне не стоило спешить это выкладывать пока не напишу хотя бы половину, а может и наоборот.. пока не знаю. Просто вижу, что многое похожу осталось непонятым и пока я не могу разобраться - это моя вина или нечто другое.
***************************
Критикуйте конечно! во многом мы не совпадаем во мнении, но тем не менее вы здорово помогли, а главное заставили задуматься, что самое важное! Буду с нетерпением ждать продолжение
Пы.Сы. - спасибо за троечку я никогда не была отличницей
Пы.Сы.2 - комплексов у меня нет, если что, так что не стесняйтесь :))
Так, а теперь "Намбер" 2: «стойко переносила»? - и правда лучше звучит, заменила.
Исправила самокритику от третего лица, вы правы - так возможно правильней.
Переформировала этот кусок. Не замечала раньше, а и правда какая то нелепица. Не скажу, что щас идеал, но я еще подумаю над этим куском.
На счет дома не соглашусь. Там довольно ясно дано понять, что не о материальной квартире На "Рублевке" имеется в виду А кризис дело проходящее Моя книга выйдет явно когда он уже 100 раз закончится
Да, правда бредово получилось заменила на "посещяют", пасип (Пы.Сы. ну и как - научили вас таки танцевать? )
Заменила опять же таки от третьего лица.
Да, понимаю.. это невесело, когда вы им про душу, а они вам про Спанч Боба..
Насчет афтобиографии Ваша версия не подходит - она совсем из другой оперы. Да и вообще я не считаю нужным менять эту фразу. ("ЗаёПки аффтАра")
На счет шизы я тоже не согласна, извините. Так было задумано и так будет.
Мое мировозрение на счет жизни другое - именно это я и хочу описать в книге, что ни жизнь выбирает нас, а мы ее.
На счет закрытых глаз - там имелось в виду дрогое. ТО что в нашем мире показывают везде где могут грязь и боль это понятно. Но нам то на это плевать.. "Смерть это то, что бывает с другими.." Вообщем тут я тоже оставляю все как есть.
Понимаете в чем дела, уважаемый критик, эта книга, как бы это выразится, немного не подходит под те форматы и стандарты к которым все привыкли. И я вполне допускаю, что ребенок при рождении получает мощнейший энэргетический заряд и все происходящее вполне может влиять на его жизнь в дальнейшем. Я не говорила что героиня помнит что и как сказали - я написала "осознает" - это подсознание. Сложно, сложно объяснить. Это книга претензия на философия-психологию. Я не знаю как получится, но читать ее явно смогут не все. Вообщем вывод - это тоже все остается как есть. А вот "некомуненужности" заменю.
Да - это идея на счет "его самого" хороша, спасибо - заменила.
«Но настоящими друзьями, любимыми и родными для меня были только книги. В них был мой мир, моя отдушина. Хотя зачем было ребенку 8-9 лет бежать из этого мира в другой? Что было не так? Да ничего, просто я была не такая». Во-первых, книги – это всё-таки не «отдушина», а душа. А по поводу «я была не такая» - см. выше. И если не такая, то какая?
«Я ощущала себя чужой. Не там и не сейчас». Эмм... может быть, «не здесь и не сейчас» или «не там и не тогда», но к чему здесь вообще эта красивая конструкция?
И я не могла этого никак объяснить. Да я об этом и не думала, я просто это знала, я ощущала это всем своим маленьким «я». «Знать» и «ощущать» - понятия в большинстве случаев взаимоисключающие. Пример: «Я ощущаю в себе понимание квантовой физики, но я её не знаю».
Общий вывод:
Неплохо, но местами плоско и двухмерно, как в школьном сочинении «поставьте три и отвяжитесь». Советую добавить в ваш коктейль изрядную долю пафоса – такие люди, как описанная тута девочка, очень этому в душе соответствуют. Намешайте метафор и эпитетов, только красиво, а не так, как в этих «длинных, густых волосах каштанового цвета, и почти черных, огромных глазах». У нас тут, повторюсь, не фоторобот с протоколом, а живопись с литературой.
***
Ещё чего-нибудь вам тут покритиковать, или у вас тоже комплекс себестоимости после общения со мной зашкаливает? :)))
«И, тем не менее, я бойко переносила все детские болезни и горести». Может быть, «стойко переносила»?
«Я была спокойным, может чересчур задумчивым и серьезным ребенком». Не советую авторам, пишущим от 1-го лица, в тексте заниматься самооценкой. Лучше эту мысль вложить в уста какому-нибудь третьему лицу.
«Но это не значит, что я была забитым тихим щенком, скорей я была очень диким и одиноким котенком. Длинные, густые волосы каштанового цвета, почти черные, огромные глаза...» Как-то, извиняюсь, не логично. Говорили вроде бы о характере и личностных качествах, а тут вдруг почему-то волосы с глазами, да еще и несуразное нагромождение эпитетов... И, кстати, вряд ли такой вот протагонист станет себя описывать «Длинные, густые волосы каштанового цвета, почти черные, огромные глаза и хрупкое тело маленькой девочки. Но эта маленькая девочка себя в обиду не давала. Росла по принципу...» Это же, в конце концов не фоторобот! Скорее будет так: «Возможно, я и казалась беззащитной, но в обиду себя не давала».
«Я точно знала, что все это временно и меня вообще давно уже ждут «дома». Только не там дома, где безразличная сестра и уставшая мать, а там... где-то там есть дом – мой дом». Будьте осторожны :) В условиях кризиса такие вот конструкции будут оцениваться меркантилистами примерно так: «У ней целых два дома недалеко от МКАДа, а она тут еще жалуется!» Вокруг ведь одни циники, идеалистов всех перестреляли.
«Они не привили мне этого качества, а я не очень стремилась к самопознанию в области чувств». Здравая мысль! Я это своей семье часто говорю...
«Это мне нравилось самой – танцевать. Я танцевала независимо от того – ходила я куда то или нет». То есть, ходить не могла, костыли мешали, а танцевать – танцевала! Ничего, меня вот тоже один хромой модератор, напившись водяры, танцевать учил :)) Замените вы ради Бога это слово «ходила» хотя бы синонимом «посещала».
«В школе особых проблем не было – я все схватывала на лету, хотя не была ни отличницей, ни самым прилежным ребенком». Вот опять... не давайте такой самооценки. Ведь не поверят же.
«Так я потихоньку училась всегда находиться в обществе людей старше меня». Это не критика, это личное: находиться в обществе старших – это полезно и приятно для умного человека: только у старших есть, чему научиться. Гораздо сложнее быть старшим среди детишек, особенно когда тебе уже третий десяток и дерьма ты хлебнул изрядно, а им лет по 16 и всё, что они в жизни видели, – это телевизор.
Возрадуйтесь: к вам пришел мега-критикан, которому всегда есть, что сказать :)
Ловите лимон(ку)!
«Эпилог». Ващет, по логике вещей, это пролог :)
«Это НЕ автобиография». Не засоряйте свой текст верхним регистром. Русский язык на то великий и могучий, что в нем есть куда более сильные и красивыё способы эмфазиса. Например: «Никакая это не автобиография, даже не мечтайте!»
«Это грань между больной реальностью и здоровой шизофренией». Вот всё что угодно, хоть летающие тарелки, а про шизофрению не надо. Не говорите о том, чего не знаете – котлеты отдельно, мухи отдельно. Иначе я вам дам телефончик этого подлеца-доктора, у которого йа на учете состою, и он вам всё подробно расскажет – где у нас Божий дар, а где болячка вроде геморроя :) А то надоело мне по всему Рунету дебаты на эту тему разводить...
«Это дорога, которую проходит каждый – выбирая свою жизнь». Свою жизнь мы не выбираем, это она выбирает нас... но это личное мнение, так что могу и ошибаться.
«Это то, на что в нашем мире принято закрывать глаза». Ну, вообще-то нет (если вы о нижеизложенном). Глаза на это открыты широко и даже спички туда вставлены – этим у нас занимается телефидение, всякие там «Программы Максимум» и «Чрезвычайные Происшествия».
«Всё началось, когда я родилась». Вот эта фраза понравилась!
«Да, они чо-то перепутали, да меня никто никуда не отдал, но жизнь я начала именно с осознания своей полной и абсолютной никому - ненужности в этом мире». Я думаю, що новорожденному ребенку этот принцип понять достаточно трудно. Ему бы сисю :) И зачем, кстати, между «никому» и «ненужности» у вас тут тире? Напишите лучше слитно.
«Я, на удивление, получилась очень крепким ребенком. Моему здоровью и иммунитету, поражались даже видавшие виды доктора. И это притом, что моя мать не отличалась здоровым образом жизни, а отец оставался в неизвестности, даже для неё самой». Лучше «...отец оставался в неизвестности, даже для себя самого».
может быть. Я хотела передать сухость фактов, что бы углубиться больше во внутрений мир нежели внешний. Это книга еще раз повторюсь - очень тяжелая будет. И не каждому она будет понятна, да и нужна. Это чисто внутренние переживания вылетые в форму слов, дабы попытаться найти ответы на вечные вопросы... ой меня понесло ну вообщем надеюсь вам понравится, хотя она и не развлекательная. Если мне хватит мозгов, то должно получиться нечто на подобие ... ладна - читайте, смотрите, коменнте. Все обязательно учту
Я бы не сказала "пресно". Просто очень кратко. Читаю, и хочется чего-то более глубокого. Может из-за того, что всплывают какие-то ассоциации, я даже немного представляю, что будет впереди. Пока читаю, потом сравню)
Эта книга совсем другово жанра. Это не фэнтази.. Это вообще черт поймешь что, но слово "пресно" наверное будет сопроваждать всю книгу. Ибо тут важна суть, а не что-то постороннее. Вообщем эта книга будет очень сложная.